Чип из стволовых клеток поможет восстановить повреждения, вызванные сердечным приступом

Чип из стволовых клеток для сердца

Сердечные чипы могут стать единственным спасением для сотен и тысяч людей, которые перенесли сердечный приступ.

Каждый чип состоит из кусочка сердечной ткани размером 3×2 см и содержит до 50 миллионов стволовых клеток человека. Программа заложенная в клетках позволит им имитировать сердечную мышцу, которая отвечает за сердцебиение.

Человеку, перенесшему приступ, могут имплантировать один или несколько чипов, которые предотвратят дальнейшее повреждение органа или даже обратят вспять его изменения.

Во время сердечного приступа, сердце недополучает жизненно важные питательные вещества и кислород, при этом происходит отмирание частей мышечной ткани. Это снижает эффективность работы сердца и в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

Действие вшитого чипа направлено на физическую поддержку поврежденной мышцы и помогает ей работать более эффективно. Кроме того, чипы выделяют химические вещества, которые стимулируют клетки к восстановлению и обновлению.

Лабораторные исследования показывают, что чипы начинают биение после трех дней, а в течении месяца начинают имитировать здоровую мышцу сердца.

У животных перенесших инфаркт, чипы привели к улучшению функций сердца еще до того, как кровеносные сосуды покрыли чип.

Клинические испытания на людях начнутся через два года. Пока еще ведутся исследования.

Конечная цель — создать готовые чипы совместимые для всех типов пациентов, так чтобы человеку перенесшему приступ можно было сразу его установить.

Мы надеемся, что однажды это станет обыденной частью нашей жизни, когда врачи будут предлагать людям имплантировать чип. Покупаете в аптеке чип и идете на имплантацию, сказал Ричард Джаббур из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями.